Одноклассники Facebook Вконтакте Twitter

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Рихард Зорге: человек, обреченный быть легендой

     03.10.2015 21:24

Сто двадцать лет назад родился один из самых знаменитых советских разведчиков, жизнь которого до сих пор остается загадкой

4 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Рихарда Зорге. О жизни этого человека не так много точных сведений — и гораздо больше легенд.

Причем большинство из них появилось значительно позже того, как 7 ноября 1944 года в токийской тюрьме был казнен руководитель советской резидентуры в Японии, так и не признавшийся в том, что он работал на военную разведку.

И потому легенды эти крепко замешаны на политике, причем без разницы, возвеличивают они Зорге или, наоборот, развенчивают, превращают в противника сталинского режима или несдержанного пьяницу-ловеласа.

А настоящий Рихард Зорге как был, так и остается загадкой — и чем дальше, тем больше.

От Кайзера до Интернационала

Что в точности известно о Рихарде Зорге? Во-первых, даты его рождения и смерти: сохранились соответствующие документы. Что примечательно, родился будущий известный разведчик в России, точнее, Российской империи, в которую тогда входил Баку — столица каспийских нефтяных промыслов. Именно на них работал отец Рихарда, немецкий инженер Густав Вильгельм Рихард Зорге, женившийся в России вторым браком на русской женщине, дочери железнодорожного рабочего Нине Кобелевой.

Когда маленькому Рихарду исполнилось три года, семья вернулась в Германию, где Зорге прожил следующие 26 лет. За это время он успел окончить школу, уйти добровольцем на Первую мировую войну, дослужиться до звания унтер-офицера и в январе 1918 года быть комиссованным подчистую. Как шутил по поводу своих ранений на фронтах Первой мировой сам Зорге, «Кайзер взял два сантиметра моей ноги, а взамен дал мне Железный крест» (надо добавить: второго, то есть младшего класса).

Рихард Зорге в одном из кенигсбергских госпиталей после третьего тяжелого ранения в 1917 году. Фото: wikipedia.org

Это была первая и последняя немецкая награда Рихарда Зорге. Потому что именно Первая мировая навсегда изменила мировоззрение юноши, в котором взяли верх революционные гены. Ведь, как неоднократно отмечал в своих автобиографиях сам Зорге, его двоюродный дед (которого он, кстати, чаще называл просто дедом и считал едва ли не самым близким человеком в семье) Фридрих Адольф Зорге был одним из руководителей Первого Интернационала и секретарем Карла Маркса. Его двоюродный внук в 1924 году перебрался в Москву и стал сотрудником Третьего, Коммунистического интернационала.

Путь в Японию

По-немецки четко организованный, имеющий две докторские степени — по политологии и по экономике, Рихард Зорге ясно видел все недочеты, которыми страдала работа в исполкоме Коминтерна. И не стеснялся указывать на них своим руководителям, считая, что тем самым помогает делу: ведь он пришел в Третий интернационал делать революцию, а не перекладывать бумажки и обсуждать вопросы финансирования иностранных товарищей. Но привыкшие уже к спокойной и сытой жизни коминтерновские начальники не оценили рвение Зорге. Его то и дело перебрасывали из отдела в отдел, стараясь избавиться от слишком ретивого подчиненного. Которого, кстати, нельзя было просто взять и уволить: слишком уж солидные люди рекомендовали его на работу, в том числе и Отто Куусинен — один из лидеров Коминтерна.

Кто знает, куда бы занесла судьба строптивого и самолюбивого бакинского немца, если бы довольно быстро на него не обратили внимание сотрудники военной разведки — Разведуправления РККА, в то время называвшегося IV Управлением штаба РККА. Коминтерн вообще был тесно связан с советской разведкой и являлся своего рода кадровым резервом для нее — оттуда в 20–30-х годах активно набирали будущих разведчиков-нелегалов. По этому пути пошел и Рихард Зорге, в 1929 году ставший сотрудником IV Управления.

Год спустя он уже оказался в Шанхае: опытного коминтерновца, отличавшегося не только пристрастием к порядку и способностью быстро овладевать любыми знаниями, но и проявлявшего недюжинный интерес к Востоку, решили использовать именно там. А через три года Зорге, уже обросшего необходимыми связями и контактами, завязавшего дружбу с влиятельными японцами и немцами, решили перебросить в Токио. Япония все активнее заявляла свои претензии на Дальний Восток, не стесняясь военной силой продвигать концепцию «Хакко Иццу», или «Восемь углов под одной крышей» — то есть идею объединения большинства территорий Азии под японским владычеством. Столкновение с советскими интересами в том же регионе было неизбежно, и Москве позарез требовался опытный и хладнокровный резидент в Стране восходящего солнца. Такую роль и отвели Рихарду Зорге — Рамзаю: этот псевдоним он получил перед отправкой в Шанхай и пользовался им до самого конца.

В 1933 году Зорге в последний раз побывал на своей родине, в России. Из Москвы, получив все необходимые указания от руководства военной разведки, Рамзай отправился в Берлин — легализовываться и обрастать достоверной легендой. Ведь в Японию ему предстояло отправиться в роли германского журналиста — роли, которая не была для Зорге ни искусственной, ни трудной. Именно как журналист он проявил себя, пожалуй, ярче всего — если не считать, конечно, разведывательной работы. Впрочем, в то время, как и много лет спустя, эти две ипостаси зачастую мало чем отличались друг от друга…

Удостоверение, выданное Зорге ОГПУ на право ношения и хранения пистолета «Маузер». Фото: РИА Новости

Обратной дороги нет

На этом достоверно известная часть жизни Зорге заканчивается — и начинается легендарная. Пожалуй, стоит назвать два наиболее распространенных мифа, которые одновременно являются и самыми недостоверными.

Самый, наверное, давний и живучий — о том, как Рамзаю приказывали вернуться в Москву, собираясь тут же арестовать и ликвидировать, а он отказывался приезжать. На деле же в архивах ГРУ сохранились многочисленные телеграммы и письма Зорге, в которых он, напротив, буквально напрашивается на возвращение, но раз за разом получает отказ: заменить его в Токио было некем, хотя замену искали всерьез.

Читайте в рубрике «История»Приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!»История и роль приказа № 227 в ходе Великой Отечественной войныПриказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!»

Почему не получилось заменить? Скорее всего, потому, что, как указывают некоторые исследователи жизни и деятельности знаменитого разведчика, он был слишком заметной частью токийского политического пейзажа, чтобы его исчезновение, тем более в напряженной обстановке начала Второй мировой войны, могло остаться без ненужного внимания. Стоило изъять Зорге — и рухнула бы вся сеть его агентов и информаторов, которая, по сути, держалась на одном человеке: самом Рамзае. Он был слишком нужен очень многим и в японском истеблишменте, и в дипломатическом сообществе в Токио. Его материалы слишком ждали во многих изданиях (только официально Рамзай работал как корреспондент в пяти европейских СМИ). Наконец, Зорге просто был слишком яркой личностью — он пользовался заслуженным успехом у красивых женщин и дружил со многими сильными мужчинами. Такими агентами не разбрасываются, но и возвращать домой не торопятся — к немалому их огорчению.

Второй известный миф — о том, как Зорге не доверял Сталин, причем настолько, что не прислушался к прямому предупреждению о начале войны с Германией. Рожденный в разгар хрущевской оттепели, этот миф должен был стать еще одним гвоздем в крышку политического гроба «отца народов». На деле же найти в архивах доказательства этой легенды не удалось. Зорге действительно неоднократно отправлял сообщения, в которых приводил разные даты возможного начала военных действий. Но, во-первых, он был далеко не единственным советским разведчиком, кто это делал. А во-вторых, конкретно на 22 июня он не указал ни разу. Да и не мог: утечки данных о начале войны с СССР были инспирированы нацистской разведкой, и сведения постоянно менялись. К тому же после серии чисток в руководстве военной разведки СССР к старым резидентам относились с известной долей недоверия и каждый раз требовали перепроверки и подтверждения данных — а в результате появлялись все новые и новые даты.

Последняя осень знаменитого разведчика

Разведывательная организация Рихарда Зорге была раскрыта осенью 1941 года. Последнее, что успел сделать разведчик, — это передать точные сведения о неготовности Японии начинать войну с СССР, поскольку она нацелена на конфликт с США. Вот эти данные действительно оказали серьезнейшее влияние на ход войны в конце 1941 года, позволив перебросить сибирские дивизии к началу контрнаступления под Москвой.

Три года шло следствие по делу Рамзая. Вопреки сложившейся практикесоветских разведчиков он не стал скрывать, что работал на Москву, — но ни словом не упомянул о своей связи с Разведупром РККА. Зорге признавался в том, что был агентом Коминтерна и занимался коммунистической пропагандой в Японии, а также делал все, чтобы не допустить войны с Россией. Эти «откровения» были настолько тщательно сплетены из правды и вымысла, что японские следователи нисколько в них не усомнились. Несмотря даже на то что один из ближайших сподвижников Зорге — его шифровальщик-радист Макс Клаузен — на допросах выложил все, что ему было известно о работе группы. Но доказать, что Рамзай работал на военную разведку, в Токио не смогли и потому казнили двух главных обвиняемых: самого Зорге и его старого, еще шанхайского друга японского журналиста Хоцуми Одзаки как агентов Коминтерна.

Хотя Зорге признал себя агентом Москвы, признавать это в СССР никто не собирался — таковы были правила. И о знаменитом разведчике ничего не было известно на родине на протяжении 20 лет со дня его гибели. Лишь в 1964 году о Зорге вспомнили — чтобы тут же превратить в бронзового героя, который имел очень мало общего с реальным человеком. С этим, кстати, связана еще одна легенда: якобы в том же году Никита Хрущев, посмотревший фильм французского режиссера Ива Чампли «Кто вы, доктор Зорге?», потребовал раскопать всю информацию об этом человеке, чем и положил начало «культу Рамзая».

Могила Героя Советского Союза Рихарда Зорге в Токио. Фото: С. Моденов / РИА Новости

Кто вы, доктор Зорге?

Насколько поручение Хрущева было связано с просмотром фильма, конечно, в точности судить трудно. Но работа в архивах по поиску сведений о судьбе Рихарда Зорге действительно началась в 1964 году. И в том же году закончилась: не так уж много бумаг сохранилось в фондах.

Восстановлением сведений о «докторе Зорге» занималась группа сотрудников ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР — преемника Разведупра РККА. Одним из его участников был ветеран японского отдела Михаил Сироткин, который и сформулировал в итоге в своей записке результаты исследований. В частности, в финале документа есть такие «Итоговые выводы и заключения»: «1. Документальное исследование деятельности резидентуры "Рамзая" позволяет прежде всего сделать заключение, что "Рамзай" был несомненно добросовестным и честным советским разведчиком. К такому выводу приводит не только изучение всех обстоятельств и последствий провала и осуждения Рамзая, но и анализ и оценка реальных итогов деятельности резидентуры Хакко Иццу документов и информации, добытых ею за время существования. Отношение недоверия к "Рамзаю", утверждение, что он — "двойник", не имели под собой твердой почвы. Ошибки, допущенные "Рамзаем" в Шанхае, вызвали некоторые вполне законные и естественные сомнения и опасения насчет возможной расшифровки "Рамзая" контрразведкой. Однако это совершение не давало основания для того, чтобы без какой-либо серьезной дополнительной проверки, развивать эти сомнения в законченный вывод о "двойственной" работе "Рамзая". <...> Оценивая "Рамзая" с точки зрения его деловых качеств, надо признать, что он был энергичным и талантливым разведчиком, умевшим правильно ориентироваться в сложной обстановке, находить в ней главное и решающее и целеустремленно и настойчиво добиваться намеченной цели. Заслуга "Рамзая" в том, что он в трудных условиях, в малоизученной агентурной обстановке в Японии нашел пути создания агентурной разведывательной организации и на протяжении долгих восьми лет вел эффективную разведывательную деятельность, умело прикрываясь маской классово-чуждого ему германского фашиста. <...> "Рамзай" как разведчик и руководитель агентурной организации имел свои слабые стороны и существенные недостатки, которые нередко порождали серьезные ошибки — как в его личном поведении, так и в области организации работы его резидентуры. <...> 3. Реальные результаты разведывательной деятельности токийской резидентуры "Рамзая" заслуживают в целом высокой оценки».

Такой высокой оценкой для Рихарда Зорге стало присвоение ему 5 ноября 1964 года — ровно через два десятилетия после смерти — звания Героя Советского Союза. Но настоящим признанием заслуг гениального разведчика стало бы возвращение ему реального облика вместо возведенного в 60-х бронзового монумента, изрядно забрызганного грязью «разоблачителей» 90-х. Ведь, как доказывают истории других знаменитых советских разведчиков, правда об их жизни всегда оказывается куда прихотливее выдумки…

http://rusplt.ru/society/rihard-zorge-chelovek-obrechennyiy-byit-legendoy-19103.html