Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Создано спецподразделение «Вымпел»

     19.08.2016 17:39

19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира.

«Вымпел» создавался в период афганской войны и создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период». События в Афганистане и опыт участия в них сотрудников КГБ подводили к обоснованности такого решения.

Инициаторами создания кадрового спецподразделения в структуре Комитета госбезопасности СССР выступили Председатель КГБ Ю.В. Андропов и начальник Управления «С» генерал-майор Ю.И. Дроздов.

Подробнее...

Ликвидаторы из ЧК

     18.06.2016 21:04

19 июня 1920 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности.

Как ни ностальгируй по хрусту французской булки, а придется смириться с фактом из советских учебников: дореволюционная Россия была страной темной и неблагополучной. То была прежде всего страна массовой неграмотности: число тех, кто знал грамоту, составляло около трети населения империи, и это даже без учета Средней Азии и других глухих уголков, где количество грамотных было еще ниже. Именно из этого отсталого общества большевики собирались «делать» образцовую социалистическую республику.

Подробнее...

Возвращение разведчика на Родину

     21.04.2016 21:24

22 апреля 1964 года на границе Западной и Восточной Германий состоялся самый знаменитый обмен советского разведчика на британского шпиона.

Преуспевающего британского бизнесмена Гордона Лонсдейла, а в действительности резидента советской разведки Конона Трофимовича Молодого арестовали в январе 1961 года на встрече с агентами в момент получения секретной информации. Наш разведчик не допустил ошибок в конспирации — его выдал западным спецслужбам предатель.

Состоявшийся в марте того же года суд приговорил советского нелегала к 25 годам тюремного заключения. В ходе суда и следствия арестованный резидент вел себя стойко и мужественно, не выдав противнику никаких секретов. Что не удивительно — к тому времени 44-летний разведчик имел за плечами немалую школу жизни и героическую боевую биографию.

Подробнее...

Один из величайших шпионов всех времён - советский суперагент англичанин Ким Филби

     04.01.2016 14:03

В январе 1912 г. родился один из величайших шпионов всех времён - советский суперагент англичанин Ким Филби.

«Шпиониссимо!» - назвал его писатель и исследователь деятельности англо-американских спецслужб Филипп Найтли. И было за что. Занимая один из важнейших постов британской разведки СИС (SIS), он умудрился так вдохновенно сыграть свою партию, что премьер-министр Англии лично встал на его защиту в ответ на обвинения шишек из ЦРУ в шпионаже в пользу СССР. 

По велению сердца

Факты
30 лет Филби обеспечивал Москву самой секретной информацией, из которых почти 10 - под реальной угрозой жизни.

Подробнее...

У истоков Дня чекиста: об истории служб госбезопасности России

     20.12.2015 13:27

От «тысячи лучших слуг» Ивана Грозного до Отдельного корпуса жандармов и охранных отделений Российской империи

Начало последней декады декабря на протяжении вот уже почти века было и остается праздничным для всех сотрудников органов государственной безопасности России.

В 1995 году 20 декабря первый российский президент Борис Ельцин подписал указ об установлении профессионального праздника — Дня работника органов безопасности Российской Федерации.

Подробнее...

"Будьте в гуще народа, соблюдайте закон и справедливость, проявляйте доброту и милосердие, эти чувства рождают патриотизм"

     19.12.2015 10:13

Одним из ярких представителей органов госбезопасности андроповского периода был Николай Губернаторов.

В 1970-х годах он, возглавляя сначала Приёмную КГБ, а затем будучи заместителем начальника Управления делами КГБ СССР, оказался в самом эпицентре проблем, в фокусе внимания всего чекистского сообщества.

Николай Владимирович Губернаторов родился 28 ноября 1924 года в городе Великие Луки в семье железнодорожника.

В 18 лет участвовал в Сталинградской битве, был артиллеристом.

Подробнее...