Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 130 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Вход на сайт

Состоялась встреча с ребятами поискового отряда «Стерх»

     18.02.2021 17:03

18 февраля 2021 г. в конференц-зале дома причта храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове прошла встреча Совета ветеранов района Южное Бутово с ребятами поискового отряда «Стерх» ГБОУ школа № 1354 района Южное Бутово. На встрече присутствовали: Олег Дмитриев, Дима Головко, Ксения Теряева, Соня Планкина, Настя Лишина. 

Вместе с ребятами, членами отряда, были их руководители и наставники: Жуков Сергей Евгеньевич, Благова Людмила Валентиновна, Ряховская Надежда Васильевна и другие.

Во встрече приняли участие: Голубцов Павел Викторович Глава Муниципального округа Южное Бутово, Никифорова Елена Вячеславовна, председатель Совета ветеранов района Южное Бутово, Слесуратина Эльвира Николаевна, председатель комиссии «Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов района Южное Бутово» по патриотическому воспитанию, игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма и другие.

Сергей Евгеньевич подробно рассказал о работе, которую проводит поисковый отряд, иллюстрируя свой рассказ фотоматериалами. Соня Планкина также рассказала об уникальной работе в рамках проекта "Общее дело" по сохранению старинных деревянных церквей в Архангельской области.

После интересного и увлекательного рассказа о трудах отряда и описания различных его проектов Голубцов Павел Викторович и Никифорова Елена Вячеславовна вручили поисковому отряду «Стерх» Благодарственные письма с пожеланием дальнейших успехов. 

Эльвира Николаевна подвела итог встрече и предложила ребятам и их воспитателям новые шаги в направлении развития патриотического воспитания школьников.

Важным итогом встречи стало решение о популяризации работы поискового отряда и его большей связи с патриотическим движением в районе, более тесной работе с Советом ветеранов. 

Игумен Дамиан вручил ребятам памятные подарки.

Мероприятия на Подворье совершаются в строгом соответствии норм и правил самоизоляции и эпидемиологической безопасности.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Поисковая группа существует с 2000 года. За это время из нескольких человек, она превратилась в очень большой и дружный коллектив. Военно-патриотическая деятельность – главная цель отряда. Своим появлением группа обязана жизненной позицией и неравнодушием учителя истории Жукова С.Е.

Началась деятельность группы с реставрации памятника бойцам московского ополчения на 143 км Киевского шоссе, погибшим во время битвы за Москву. Но после работы они познакомились с Куликовым С.В. – руководителем поискового клуба «Память». И совместно с клубом «Память» состоялась первая поисковая экспедиция в мае 2001 года.

Группа работала в Истринском районе Московской области. С тех пор стало традицией отправляться на места боевых действий времен Великой Отечественной войны в мае месяце, а на перезахоронения останков погибших солдат – в июне. Это мероприятие стало называться Вахтой Памяти.

Долгое время у группы не было названия, но в 2003 году на майской Вахте Памяти над местом раскопок постоянно кружил журавль. К тому же, символом школы 1354 является журавль. Поэтому не осталось сомнений в правильности выбора названия – группа «Стерх». «Стерх» - это порода полевого журавля.

В 2003 году поисковики принимали участие в подъеме обломков самолета-истребителя, сбитого в боях под Москвой. В 2004-2005 годах у них были три крупные экспедиции. За это время было найдено около 500 останков погибших солдат, их тела были перезахоронены.  Также более 20 «смертных медальонов», некоторые из них были читаемыми.  Очень важно, когда удается найти читаемый «смертный медальон» или личные вещи, подписанные владельцем. С их помощью можно установить имя погибшего советского солдата. Это значит, что еще одно имя возвращается из забвения в бессмертие.

Кроме поисковых работ «Стерх» участвует в массовых мероприятиях, посвященных памятным событиям истории нашего Отечества. 22 июня 2004 года проводилась акция «Встреча рассвета» на Красной площади. С четырех утра там проходили торжественные шествия, возлагались цветы. У членов группы остались незабываемые впечатления от этого мероприятия.

Уже стали традицией ежегодные поездки на Бородинское поле, где члены военно-исторических клубов воссоздают картину Бородинской битвы 1812 года.
Помимо этого группа «Стерх» принимала участие в парадах Молодежных организаций города Москвы на Красной площади. В ноябре 2005 года проходило шествие в память парада 7 ноября 1941 года, после которого советские солдаты уходили сразу на огневые рубежи для защиты нашей столицы от фашистских захватчиков.

В июне 2005 они участвовали в марше, посвященному 60-летию парада Победы.

Деятельность «Стерха» разнообразна: раскопки, возведение воинских мемориалов, уход за памятником бойцам народного ополчения на 143 километре Киевского направления, участие в парадах на Красной площади. Традиционными стали мероприятия, посвященные боевым действиям в Афганистане, выезды на Бородинское поле, где проходит награждение отличившихся и посвящение новобранцев. Ребята поддерживают хорошую физическую форму, это необходимо для работы. 

Ребята отряда относятся ответственно не только к поисковой работе. Они хорошо учатся, участвуют в олимпиадах, а, кончив школу, не порывают связи со «Стерхом». Они называют Сергея Евгеньевича Жукова и его жену Людмилу Валентиновну Благову, активно работающую в отряде, своими учителями не только в школе, но и в жизни. Работа в отряде даёт ребятам прекрасный опыт общения, активного труда в коллективе. У подростков вырабатывается чувство причастности к общему делу, ответственности за выполнение своих обязанностей. Они изучают специальную краеведческую литературу, знакомятся с районом действия, работают в поле – на раскопе: с лопатой, щупом или другим прибором. В строительном отряде становятся плотниками, бетонщиками, штукатурами, малярами. Выпускники работают в «Стерхе» с младшими школьниками.