Русская Православная Церковь/Московский Патриархат/Юго-Западное Викариатство г.Москвы/Параскево-Пятницкое Благочиние
Сбор средств на убранство храма

Православный календарь






КТО НА САЙТЕ

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Результаты Открытой исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России»

     30.04.2020 16:28

30 апреля были получены результаты Открытой исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России». По итогам, в номинации «Макеты» победителем стала ученица 4 класса Воскресной школы Смирнова Дарья.

В олимпиаде приняли участие школьники 1-11 классов России. Им предоставилась возможность исследовать историю различных культурных событий и явлений, связанных с храмами городов России, на примере произведений искусства, архитектурных объектов, исторических памятников в культурно-образовательном пространстве Российской Федерации.

Подробнее...

Состоялась конференция «Культурное наследие Бутова» в рамках Бутовских историко-краеведческих чтений

     30.01.2020 22:28

31 января Фонд поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие» и Краеведческо-экологическое общество «Бутово» при участии местного отделения Российского военно-исторического общества в районе Южное Бутово г. Москвы провели традиционную конференцию «Культурное наследие Бутова» в рамках Бутовских историко-краеведческих чтений.

Значимое районное мероприятие прошло в конференц-зале дома причта храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.

Конференция посвящена вопросам изучения и сохранения культурно-исторического наследия Бутова. Основная тема в этом году – «Усадьба Бутово. История и проблемы сохранения». В программе мероприятия – выступления историков и краеведов, а также круглый стол по проблемам сохранения усадьбы Бутово с участием потомков семьи Москвиных, последних владельцев имения, а также представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Подробнее...

В Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялась конференция «Православное краеведение и просвещение»

     28.01.2020 12:43

27-28 января в Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялась конференция «Православное краеведение и просвещение».

В мероприятии, прошедшем в Храме Христа Спасителя и Центральном Доме учёных, принял участие председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово», заместитель директора ГБОУ Школа № 1161, Антон Семенович Никулин, который выступил с докладом «Культурно-историческое наследие Южного Бутова и память о героях Отечества».

Подробнее...

Состоялись традиционные Бутовские историко-краеведческие чтения

     29.12.2019 18:55

29 декабря в мемориальном научно-просветительском центре «Бутово» и фонде поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие» прошли Бутовские историко-краеведческие чтения.

Первая часть конференции была посвящена увековечению памяти пострадавших в годы политических репрессий, вторая часть — вопросам изучения культурного наследия Бутова и ближайших окрестностей.

В форуме приняли участие представители Русской Православной Церкви, директора и преподаватели воскресных школ, историки, краеведы, дети и молодежь Москвы и Подмосковья.

С докладами выступили:

Подробнее...

Южное Бутово

     20.08.2019 12:33

Южное Бутово — второй по величине район столицы. Рядом находятся зеленые зоны — Битцевский лес, Бутовский лесопарк и благоустроенный ландшафтный парк площадью 142,5 гектара, крупнейший за МКАД. Топонимика района представляет особый интерес — поскольку он застраивался в постсоветский период, многие улицы названы в честь государственных деятелей Российской империи, тогда как в современной Москве большинство топонимов имеет советское происхождение.
Построенное в Южном Бутове эстакадное, или легкое метро уникально — такого больше нет нигде в Москве. Ветка связывает Северное Бутово и Южное Бутово с конечными станциями двух линий метро — Серпуховско-Тимирязевской и Калужско-Рижской.

Подробнее...

Район Южное Бутово

     17.08.2019 23:04

История

К югу от Ясенева, за современной Кольцевой автодорогой, расположились два района — Северное и Южное Бутово, получившие свои названия от сельца Бутово, первые сведения о котором восходят к XVII в. Тогда деревней с 3 дворами владел дьяк Пётр Самойлов, а затем московский дворянин Юрий Фёдорович Митусов.

Подробнее...